Archives Січень 2022

Что происходит с криптобизнесом в Украине и почему к майнерам приходят силовики

Татьяна Бодня, “Цензор.НЕТ”

23.12.2021

Криптовалюта в нашей стране не запрещена, и депутаты смело вносят биткоины в декларации, а вот юридический статус таким электронным деньгам определить никак не могут. Президент еще в октябре вернул в Верховную Раду законопроект о виртуальных активах, но с тех пор его предложения депутаты так и не рассмотрели.

А пока они думают, рынок продолжает работать на полулегальном положении, а между добытчиками крипты и силовиками разгораются конфликты. Один из таких скандалов случился в Виннице, где, по данным СБУ, раскрыли “крупнейшую майнинговую ферму”.

Работают от “розетки”

После того, как появилось сообщение СБУ о том, что фирму, где якобы добывали крипту, заподозрили в воровстве электроэнергии, представители самого предприятия публично опровергли обвинения, заявив, что майнинга не было, а силовики оказывают давление на ІТ-компанию. Более того, вскоре компания начала судиться за возвращение изъятого оборудования. При этом на сторону бизнеса стали и общественники, которые следили за судебными заседаниями.

“Позорная история берет начало в июле, когда СБУ отрапортовала, что разоблачила крупнейшую майнинг-ферму в Украине. По данным СБУ, ферму создали жители Киева и Винницы, которые использовали одно из бывших помещений АО “Винницаоблэнерго” и якобы незаконно потребляли электроэнергию. Эсбэушники во время обысков изъяли кучу оборудования, в том числе 3428 приставок Sony PlayStation 4.

На самом деле все было не так. Электроэнергию никто не воровал. А жертвой эсбэушников стала IT-компания MMI Engineering, потерявшая имущества на сумму 30 млн грн и вынужденная приостановить свою деятельность. Изъятое имущество использовалось для тренировки искусственного интеллекта, компьютерного программирования и обслуживания компьютерных сетей, – заявили в общественной организации “Центр Противодействия Коррупции”, комментируя судебные заседания, во время которых адвокаты компании пытались добиться снятия ареста с имущества, изъятого во время обысков. – Из судебных заседаний следует, что следствие подозревает MMI Engineering в создании аккаунтов, их прокачке и продаже в интернете. Интересно, нарушением какой статьи Уголовного кодекса является такая деятельность?”

Для тех, кто далек от такой темы, как добыча криптовалюты, называемая майнингом, коротко объясним, что она напрямую зависит “от розетки” и стоимости электроэнергии. Проще говоря, для того, чтобы добывать крипту необходимо специальное оборудование и много электроэнергии. Например, исследователи из Кембриджского университета пришли к выводу, что на годовое производство биткоинов требуется больше электроэнергии, чем его потребляет такая страна, как Аргентина. А энергии, затрачиваемой на годовой майнинг криптовалюты, хватило бы на то, чтобы все чайники Великобритании кипели 27 лет.

Каких-либо специальных расценок на покупку электроэнергии для таких добытчиков крипты в Украине не предусмотрено, поэтому они не редко ее просто воруют, причиняя государству ущерб, исчисляемый милионами.

Например, летом этого года в Черниговской области разоблачили “добытчиков” криптовалют, которые подключили свое оборудование к одной из трансформаторных подстанций. В сообщении пресс-службы СБУ говорится, что от подстанции получают электропитание такие объекты, как КНП “Нежинская станция скорой медицинской помощи”, КП “Нежинводоканал” и другие.

Таким образом майнеры не только похищали электроэнергию, но и создали угрозу для критической инфраструктуры региона.

А создатели криптофермы в Черкасской области незаконно брали электроэнергию из региональной сети энергоснабжения. Ущерб, который “черные майнеры” нанесли государству своими действиями, следователи СБУ оценили в более чем 6 млн гривен. Электроэнергию, которую они украли, можно было бы несколько лет использовать для освещения более десятка квартир.

В СБУ заявляли и о потенциальных угрозах энергетике, когда отчитались о выявлении крупнейшей криптофермы в Виннице. Но любопытно то, что облэнерго в ответ публично заявило, что никаких краж электроэнергии у них не было. Поэтому, чтобы выяснить, какова суть претензий правоохранителей к ІТ-компания и почему она расценивает действия правоохранителей, как давление, попыталась получить комментарий у ее руководства. Но “абонент оказался недоступным” по номеру телефона, указанному на сайте компании. Получить комментарий у адвоката Максима Бойко, который представлял интересы этой компании в суде, тоже не удалось. На звонок он ответил, но сказал, что сможет комментировать, только если в компании на это дадут добро. В тот же день он перезвонил и сообщил, что пока согласия на комментарий от руководства компании не получил, следовательно, у него нет полномочий отвечать на вопросы. А также уточнил, что дать номер телефона кого-либо из руководства по тем же причинам не может, но передал им мой, и они со мной свяжутся через время. Но на момент публикации представители компании так и не перезвонили.

Дальше за разъяснениями обратилась в Службу безопасности Украины и Главное следственное управление Нацполиции, которое расследует это уголовное производство. “Главным следственным управлением Нацполиции осуществляется досудебное расследование уголовного производства, открытого по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных четырьмя статьями Уголовного кодекса Украины, – рассказал в комментарии “Цензор.НЕТ” первый заместитель начальника ГСУ Нацполиции Сергей Пантелеев. – Это ч. 2 ст. 188-1 (Похищение воды, электрической или тепловой энергии путем ее самовольного использования), ч. 2 ст. 209 (Легализация имущества, полученного незаконным путем), ч. 2 ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу электросетей) и ч. 3 ст. 176 (Нарушение авторского права и смежных прав) УК. Уголовное производство зарегистрировано по материалам Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ и представителя компании, которая производит приставки Sony PlayStation 4, изъятые во время обыска. Она обратилась к нам после того, как информация об изъятых при обыске приставках стала публичной. Досудебным расследованием было установлено, что группой лиц субъекта хозяйствования по предварительному сговору со служебными лицами операторов системы распределения электрической энергии с целью получения неконтролируемых прибылей и их дальнейшей легализации за пределами таможенной территории Украины приобретено оборудование и вне таможенного контроля оно было перемещено на территорию Украины для обеспечения функционирования криптовалютных платформ, используемых для майнинга криптовалюты”.

По словам Пантелеева, в ходе следствия назначен ряд экспертиз, а именно компьютерно-техническая экспертиза и комплексная товароведческая. Они должны в первую очередь определить, использовалась ли эта техника для добычи криптовалюты, а также ввозилась ли она вне таможенного контроля на территорию Украины, то есть контрабандным путем.

Он также рассказал, что на все изъятое в ходе следственных действий по решению Печерского райсуда столицы наложен арест. “Была попытка снять арест, но в тот же день отдельным определением суда он наложен снова. Законность всех следственных действий проверена прокурором Офиса генпрокурора, осуществляющим процессуальное руководство. Никаких нарушений со стороны сотрудников правоохранительного органа мы не видим”, – подчеркнул он.

На законности своих действий настаивают и в СБУ. “В июле СБУ официально сообщила, что разоблачила и задокументировала незаконный отбор больших объемов электрической энергии в Виннице. Злоумышленники майнили криптовалюту непосредственно в одном из бывших помещений АО “Винницаоблэнерго”.

В ходе санкционированных обысков по месту функционирования фермы и по адресам проживания фигурантов были изъяты:

3800 игровых приставок;
более 500 видеокарт;
50 процессоров;
черновая документация по учету потребления электроэнергии;
блокноты, телефоны, флэш-накопители.
В рамках указанного уголовного производства установлено, что злоумышленники не только майнили криптовалюту, но и с помощью искусственного интеллекта прокачивали игровых персонажей (с целью продажи в сети Интернет).

Что касается заявлений некоторых активистов, что “электроэнергию никто не воровал”, сообщаем следующее: у СБУ есть доказательства, свидетельствующие о значительных хищениях электроэнергии с АО “Винницаоблэнерго”. В частности, установлено, что за период работы изъятого оборудования в 2021 году было потреблено более 2 млн кВт/ч электроэнергии. В денежном эквиваленте это около 4 млн грн.

В то же время, по данным “счетчика предпринимателей”, злоумышленники якобы потребили всего чуть больше 2 тыс. кВт/ч. За это они должны оплатить около 6 тыс. грн. В настоящее время продолжаются соответствующие экспертизы.

Что касается заявления, что “MMI Engineering потеряла имущество на сумму 30 млн грн”, то все имущество, изъятое в ходе обысков, находится на ответственном хранении. Оно было изъято в соответствии с действующими нормами Уголовного процессуального кодекса и является вещественными доказательствами. То есть, о потере имущества речь идти не может”, – заявили “Цензор.НЕТ” в пресс-службе СБУ.

Данные СБУ ранее подтверждали и в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. В комиссии заявили, что в деятельности “Винницаоблэнерго” есть следы искусственного завышения объемов затрат энергии с целью повышения тарифов. По данным регулятора, при 100% финансировании инвестпрограмм у предприятия — аномальная динамика роста фактических затрат энергии в 2018 и 2019 годах (на 35% по сравнению с 2017 годом). “В ответ на такие действия оператора системы распределения регулятором в 2019 году принято решение относительно неучтения этих необоснованных объемов расходов электрической энергии при установлении соответствующих тарифов”, – говорится в сообщении НКРЭКП, опубликованном на официальном сайте.

Правда, в ответ на это “Винницаоблэнерго” опубликовала открытое письмо, в котором опровергает все обвинения о краже электроэнергии и ссылается на проверки этой же комиссии за 2019-2020 гг. при участии сотрудников УСБУ в Винницкой области, не выявившие нарушений.

Комментируя эти противоречивые заявления, в Нацполиции нам объяснили, что следственные действия, которые помогут установить, действительно ли разворовывалась электроэнергия, в каком объеме и по какой схеме, сейчас проводятся вместе с представителями этой энергетической компании. “Замеры и следственные действия мы производим с представителями специалистов “Винницаоблэнерго”. Также привлекаем представителей НКРЭКП”, – рассказал Сергей Пантелеев.

Также экспертам предстоит выяснить, могли ли использоваться для майнинга криптовалюты игровые приставки и нарушались ли лицензионные и авторские права компании, которая их производит. Мне удалось дозвониться до адвоката Анны Гандзюк, представляющей в Украине интересы компании Sony Interactive Entertainment Network Europe Limited. В числе других вопросов спросила о том, возможно ли технически использовать такое оборудование для майнинга, есть ли еще подобные случаи и как реагирует компания, когда их выявляют правоохранители. Она пообещала связаться с руководством компании, чтобы получить согласие на комментарий. Но на момент подготовки публикации комментарий так и не предоставила.

В свою очередь, президент Блокчейн-ассоциации Украины Михаил Чобанян в комментарии “Цензор.НЕТ” высказал мнение, что в этом случае речь шла, скорее всего, все-таки не о майнинге, а о “прокачивании игровых персонажей в онлайн-играх”, которые потом перепродавались. “Условно говоря, если самому танчик прокачивать до какого-то условного уровня, это займет несколько месяцев. А можно просто купить аккаунт – и у тебя будет уже прокачанный. Есть такие люди, которые не хотят прокачивать, а хотят сразу играть. И они покупают аккаунты, это абсолютно легально. В случае с приставками, насколько я знаю, была именно такая ситуация”, – рассказал он.

Судя по всему, подробности этого дела, учитывая позицию самой компании и тайну следствия, мы узнаем разве что в суде, если кому-то будут вручены подозрения.

Как украсть то, чего нет

Михаил Чобанян – основатель первого публичного крипто-обменника в Восточной Европе и СНГ, имеет многолетний опыт работы на рынке телекоммуникаций и интернет-услуг, профессионально изучает блокчейн с 2011 года. Как никто другой знает, как в Украине работает сегодня рынок криптовалюты. Поэтому попросила его объяснить, почему, если в стране не запрещена криптовалюта, правоохранители продолжают закрывать криптофермы и что нарушают такие добытчики крипты.

“Крипта не запрещена, мы, слава Богу, пока люди свободные. Соответственно все, что не запрещено, разрешено. Что касается майнинга, тут как бы два сценария наиболее частые, – рассказал он. – Первый – это когда майнеры банально воруют электричество. Соответственно за электричество платит государство, а они получают чистую прибыль, которой делятся с какими-то чиновниками, которые покрывают все это дело. Это распространённые случаи, о которых мы слышим в новостях, когда таких майнеров выявляют правоохранители. Есть также другие случаи, которые чуть реже, но происходят. Это недобросовестные правоохранители, которые находят майнинговую ферму, проводят обыски, изымают оборудование. Тут целей на самом деле две. Первая – стандартная, как и в любом другом бизнесе, – парализовать деятельность и за какую-то комиссию пообещать вернуть все оборудование. Майнер же зарабатывает с того, что все машинки работают и крутятся, соответственно, пока они где-то лежат, то безумно обесцениваются, и он ничего не получает. Вторая – это когда в ходе обыска воруется еще и криптовалюта, которая где-то там накапливалась на майнинговых пулах либо уже была выведена.

У всех остальных, кто официально покупает электричество и официально майнит, таких проблем нет”.

Относительно криптовалюты, которая пропадает во время обысков. По его мнению, чтобы решить этот вопрос, у правоохранителей должны быть четкие инструкции по тому, как изымается криптовалюта, на какие электронные кошельки она переводится, как она правильно хранится, чтобы не было никаких движений до суда. Например, по таким инструкциям с 2015 года изымает криптовалюту ФБР. А после вынесения судом решения она либо передается в службы федеральных маршалов, и они продают ее на аукционе, либо возвращается владельцу.

У нас же понятийно этот вопрос не решен, соответственно, крипта нигде официально не хранится. Поэтому ее легко воровать. Изменить это может все тот же законопроект о виртуальных активах, который президент вернул парламенту со своими предложениями и который там пока завис.

“Законопроект определяет, что такое криптовалюта. Соответственно, если у нас есть такое определение, то тогда уже можно занести криптовалюту в уголовное производство и определить: это актив, валюта или что. В зависимости от этого у суда появляется чем оперировать. Сейчас же крипта ничто. А если кто-то забрал ничто, то его и не было”, – объясняет мой собеседник.

По его словам, в промышленных масштабах крипту майнят мало людей. В частности, он напомнил недавнее журналистское расследование “Криптоферма для Коломойского”, которое вышло в программе “Схемы: коррупция в деталях”. “Там вот засветился Игорь Валерьевич, потому что он может покупать электричество по более низкой цене оптом, что не запрещено государством. Все остальное – это домашние майнеры, когда в квартирах у тебя есть дневной и ночной тариф и, возможно, какие-то льготы на оплату”, – отметил Чобанян.

О необходимости урегулирования сферы криптовалют на законодательном уровне настаивает и адвокат Вадим Прокопенко.

“Да, с одной стороны, все, что не запрещено, разрешено. Но с другой, осуществление расчетов криптовалютами на территории Украины запрещено, поскольку тот же НБУ считает, что биткоин — это денежный суррогат, который не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как средство платежа, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства, так как единственной валютой для расчетов в Украине является исключительно наша национальная валюта – гривня, – прокомментировал он. – Тем не менее, попытки урегулировать законодательно майнинг и оборот криптовалюты в Украине предпринимаются. Цели, преследуемые при этом государством, две. Первая – предотвращение в этой сфере противоправных действий, в том числе таких как отмывание (легализация) денежных средств, полученных преступным путем, а также финансирование терроризма. Второй целью является наполнение бюджета. Правительство не желает терять налоги от таковой деятельности”.

Он напомнил, что урегулировать этот вопрос законодательно пытаются еще с 2017 года, но пока безуспешно. И когда Верховная Рада сможет рассмотреть замечания президента к законопроекту “О виртуальных активах” с учетом предстоящих каникул, тоже не ясно. “Поэтому сейчас создание и оборот криптовалют в Украине вне закона и находится в налоговой тени. И даже после вступления в силу указанного закона эффективность его под большим вопросом, ведь выявление фактов майнинга в Украине, фактов приобретения и продажи криптовалют, в силу их виртуальности, значительно усложнено, – считает адвокат Прокопенко. – Кроме этого, непонятным остается вопрос использования при майнинге значительных объемов электроэнергии, какими должны быть специальные тарифы на электроэнергию для майнеров, ведь это бизнес – и налоговых льгот они иметь не должны. А поскольку майнить такие предприниматели могут в частных домах, используя льготы или скидки при оплате за электроэнергию, то этот вопрос также необходимо урегулировать”.

Иначе воровство будет продолжаться и дальше. И абсолютно непонятно, чем оно может закончиться, если количество желающих осваивать такой бизнес будет расти.

 

Татьяна Бодня, “Цензор.НЕТ”