Документы, предоставляемые работником при приеме на работу

Документы, предоставляемые работником при приеме на работу

Документы, предоставляемые работником
Перед заключением трудового договора соискатель предъявляет работодателю определенные документы. Это установлено. В этой статье приведен список обязательных документов, которые организация-работодатель вправе требовать от соискателя, успешно прошедшего собеседование. К таким документам относятся:
1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
Обратите внимание! Паспорт должен быть действующим. Срок действия паспорта составляет:
– от 14 лет – до достижения 20-летнего возраста;
– от 20 лет – до достижения 45-летнего возраста;
– от 45 лет – бессрочно.
При достижении указанного возраста паспорт подлежит перерегистрации.
Кроме паспорта, работник может предоставить иной документ, удостоверяющий личность. Это может быть:
– свидетельство о рождении (если соискатель не достиг 14-летнего возраста);
– временное удостоверение личности по форме N 2П. Данная форма утверждена Приказом ФМС России от 7 декабря 2009 г. N 339. Такое удостоверение может предъявить гражданин в случаях утраты, хищения или замены паспорта на срок его оформления;
– паспорт иностранного гражданина, разрешение на временное проживание, вид на жительство и другие документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина (если на работу принимается иностранец);
– заграничный паспорт гражданина РФ. Этот документ может предъявить гражданин РФ, постоянно проживающий за пределами России и не имеющий общероссийского паспорта.
Если гражданин не сможет представить какого-либо документа, удостоверяющего личность, организация вправе отказать ему в трудоустройстве. Обосновать отказ можно тем, что претендент на работу не предъявил документы, предусмотренные ст. 65 Трудового кодекса РФ.
2. Трудовая книжка. Этот документ не предъявляют:
– работники, поступающие на работу впервые;
– совместители;
– работники, не имеющие трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением.
Обратите внимание! При отсутствии трудовой книжки у нового работника (кроме соискателя) работодатель обязан оформить ее самостоятельно. Это предусмотрено ст. 65 Трудового кодекса РФ. При этом, если трудовая книжка утеряна или повреждена, работник представляет письменное заявление работодателю о необходимости оформления новой трудовой книжки с указанием причины отсутствия данного документа.
3. Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Данный документ также могут не представлять работники, поступающие на работу впервые. При этом оформить свидетельство в данном случае организация обязана самостоятельно. Об этом сказано в ст. 65 Трудового кодекса РФ, а также в п. 2 ст. 7 Закона от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ (далее – Закон N 27-ФЗ).
Кроме того, документ новым работником может быть утерян (утрачен). В этом случае нужно учитывать, что, пока соискатель не состоит в трудовых отношениях с организацией, он обязан восстановить свидетельство самостоятельно, обратившись с соответствующим заявлением в отделение Пенсионного фонда РФ по местожительству. Но если организация заключила трудовой договор с гражданином, то заново оформлять свидетельство уже ее обязанность. Такой вывод следует из положений п. 5 ст. 7 Закона N 27-ФЗ.
4. Документы воинского учета. Для военнообязанных, пребывающих в запасе, такими документами являются военный билет или временное удостоверение, выданное взамен военного билета. Если соискатель относится к категории призывников, то он представляет удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. Такие документы воинского учета предусмотрены п. 18 Положения о воинском учете (утв. Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. N 719).
5. Документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки).
6. Справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Такие справки выдают органы МВД России. Данный документ обязан представить соискатель при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к которой не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость. Например, на основании ст. 331 Трудового кодекса РФ к такой деятельности относится педагогическая деятельность.
Важно отметить, что требовать дополнительные документы, которые не перечислены в данном списке, можно только в случаях, прямо предусмотренных законодательством (Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ). Рассмотрим некоторые виды дополнительных документов, предъявление которых в силу норм законодательства также обязательно при приеме на работу в определенных случаях.

Leave a Reply

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code