Заключение трудового договора | Адвокат Прокопенко Вадим, г. Киев

Заключение трудового договора

Заключение трудового договора

Заключение трудового договора
После принятия положительного решения о приеме на работу соискателя и представления необходимых документов стороны (работодатель и будущий работник) заключают трудовой договор. Причем трудовой договор нужно обязательно заключать в письменной форме. Об этом сказано в ст. 67 Трудового кодекса РФ.
Обратите внимание! Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Это установлено в ст. 67 Трудового кодекса РФ.
Трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником. Согласно данному договору работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить соответствующие условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату. В свою очередь работник, подписывая договор, обязуется лично выполнять определенную соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Это следует из определения, данного в ст. 56 Трудового кодекса РФ.
Таким образом, работник, подписывая трудовой договор, соглашается со всеми его условиями, поэтому первоначально их следует обговорить с работодателем. Трудовой договор, как правило, составляет работодатель. Составить его можно в произвольной форме. Важно правильно и четко сформулировать условия трудового договора во избежание возможных споров с работником в будущем. Кроме того, в нем должны содержаться обязательные сведения и условия, предусмотренные трудовым законодательством.
Обратите внимание! Бюджетные учреждения при заключении трудового договора с работниками могут руководствоваться Рекомендациями, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 14 августа 2008 г. N 424н.