Обязательные и дополнительные условия трудового договора | Адвокат Прокопенко Вадим, г. Киев

Обязательные и дополнительные условия трудового договора

Обязательные и дополнительные условия трудового договора

Условия трудового договора: обязательные и дополнительные.
 
В число обязательных условий входит:
– место работы. В том числе указывается обособленное структурное подразделение (филиал, представительство) организации и его местонахождение, если работник принимается в такое подразделение.
Обратите внимание! Нужно различать понятия \”рабочее место\” и \”место работы\”. Местом работы считается непосредственно организация, ее обособленное подразделение. Рабочее место – это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 Трудового кодекса РФ). При необходимости в тексте трудового договора можно указать рабочее место как дополнительное условие. В будущем при возникновении разногласий это поможет, например, в доказывании факта отсутствия работника на работе;
– трудовая функция, работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работы. Содержание трудовой функции можно закрепить непосредственно в трудовом договоре, то есть перечислить все обязанности принимаемого работника. Если ввиду большого объема информации это сделать невозможно, нужно составить специальный документ – должностную инструкцию. В ней указать конкретное содержание, объем должностных обязанностей, пределов ответственности, а также квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности. В этом случае необходимо обязательно сделать в трудовом договоре ссылку на должностную инструкцию и ознакомить работника с данным документом под подпись;
– дата начала работы. При этом каких-либо ограничений по определению даты начала работы законодательство не делает, а это значит, что по соглашению сторон эта дата может быть не только рабочим днем, но и выходным, и праздничным. В том случае, если заключается срочный трудовой договор, кроме того, указывают: срок действия договора, обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора согласно законодательству (например, при заключении срочного договора на время отпуска по уходу за ребенком указывают, что срок окончания договора – выход работника из отпуска).
Обратите внимание! Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу (ст. 61 Трудового кодекса РФ).

Leave a Reply

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code