Разъездной и подвижной характер работы, работа с командировками и оплата труда при этом | Адвокат Прокопенко Вадим, г. Киев

Разъездной и подвижной характер работы, работа с командировками и оплата труда при этом

Разъездной и подвижной характер работы, работа с командировками и оплата труда при этом

Что такое разъездной и подвижной характер работы, отличие от работы с командировками, и какая оплата труда должна быть в этих случаях? 
 
Следует уточнить, что разъездной и подвижной характер работы отличается от работы с командировками.
В частности, работник с разъездным характером работы не имеет стационарного рабочего места, кроме того, проводит часть своего рабочего времени в поездках (например, курьер, водитель). Работа с подвижным характером, как правило, производится непосредственно в пути или предполагает перемещение самой организации и ее сотрудником (например, проводник, строитель в строительной организации). Если речь идет о такой работе, то условие о разъездном, подвижном характере работы следует обязательно включать в трудовой договор.
В свою очередь, командировка – это поездка по распоряжению организации на определенный срок, в которой работник выполняет служебное поручение вне места постоянной работы. Если предполагается, что работник будет выезжать в командировки, то такое условие в трудовом договоре указывать не обязательно.
Безусловно, оплата труда должна производиться с учетом этих обстоятельств, в т.ч. подлежат учету часы работы.