Обоснование отказа в приеме на работу | Адвокат Прокопенко Вадим, г. Киев

Обоснование отказа в приеме на работу

Обоснование отказа в приеме на работу

Обоснование отказа в приеме на работу
Соискатель, которого не приняли на работу, вправе потребовать, чтобы организация письменно сообщила причины отказа. Такой письменный отказ организация оформляет в произвольном виде.
При этом нельзя указывать в качестве таких причин беременность, наличие детей, отсутствие регистрации, пол, расу, происхождение, имущественное, семейное, социальное и должностное положение, национальность, вероисповедание . В то же время отказать можно по причинам, связанным с деловыми качествами кандидата. В этом случае такой отказ будет обоснованным. 
Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).
Кроме того, работодатель вправе предъявить к лицу, претендующему на вакантную должность или работу, и иные требования, обязательные для заключения трудового договора в силу прямого предписания федерального закона либо которые необходимы в дополнение к типовым или типичным профессионально-квалификационным требованиям в силу специфики той или иной работы (например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере).
Именно отсутствие таких качества могут послужить причиной для обоснованного отказа в приеме на работу. При этом целесообразно, чтобы в организации были зафиксированы требования к конкретной должности документально. Например, в таком документе, как должностная инструкция.
Чем грозит необоснованный отказ в приеме на работу для организации? Прежде всего, соискатель может добиться через суд, чтобы его приняли на работу. Кроме того, за необоснованный отказ в приеме на работу также предусмотрена административная ответственность:
Также административная ответственность предусмотрена:
– за нарушение прав инвалидов при их трудоустройстве. 
– за отказ в заключении трудового договора по причине беременности и (или) наличия детей.