Срок испытания при приеме на работу с испытательным сроком

Срок испытания при приеме на работу с испытательным сроком

Срок испытания при приеме на работу с испытательным сроком
По общему правилу максимальный срок испытания – три месяца. Это установлено в ст. 70 Трудового кодекса РФ. Это значит, что установить испытательный срок можно на период меньше трех месяцев или три месяца, но не больше.
Однако в некоторых случаях испытательный срок все-таки может превышать трехмесячный максимум. Это касается определенных должностей. В частности:
– руководителя и заместителя руководителя организации;
– главных бухгалтеров и их заместителей;
– руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций.
Для работников, принимаемых на указанные должности, максимальный срок испытания – шесть месяцев (если иное не установлено законодательством РФ).
А в некоторых случаях испытательный срок, напротив, должен быть уменьшен до двух недель. Это касается ситуации, когда с работником заключается срочный трудовой договор на срок от двух до шести месяцев.
Обратите внимание! При заключении срочного трудового договора на срок меньше двух месяцев устанавливать испытательный срок запрещено. Это следует из положений ст. ст. 70 и 289 Трудового кодекса РФ.
В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе. Таким образом, если работник болел или отсутствовал на работе по иным причинам (отпуск без сохранения заработной платы и другое), например, неделю, то испытательный срок продлевается на это время (то есть на неделю).
Надо учитывать, что по иным основаниям продлевать испытательный срок недопустимо. Например, если в трудовом договоре оговорено, что срок испытания – два месяца, а по прошествии этого времени результат испытания работодателю не ясен, продлить испытательный срок работнику нельзя, несмотря на то что он изначально не установлен в максимальном размере. Даже если работник согласен на увеличение испытательного срока, такое изменение условий трудового договора будет нарушением трудового законодательства и может повлечь административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.
А вот сократить испытательный срок работнику допустимо. Хотя в трудовом законодательстве прямо и не указана такая возможность, но на основании других норм Трудового кодекса РФ такой вывод можно сделать. Ведь уменьшение испытания – это улучшение положения работника, по сравнению с тем, что изначально было установлено соглашением. А трудовое законодательство запрещает включать в трудовой договор положения, ухудшающие положение работников (ст. ст. 9 и 57 Трудового кодекса РФ). Такой вывод подтвержден и в п. 2 Письма Роструда от 17 мая 2011 г. N 1329-6-1. Если принято решение сократить испытательный срок, то оформить такое решение нужно в виде дополнительного соглашения в письменной форме к трудовому договору.
Обратите внимание! Заключение срочного трудового договора с работником на период испытания противоречит нормам трудового законодательства. Дело в том, что заключить срочный договор можно только в определенных законодательством случаях (ст. 59 Трудового кодекса РФ). А значит, в случае если работник обратится в суд о признании действий организации неправомерными, договор может быть признан заключенным на неопределенный срок без установления испытания.

Leave a Reply

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code