Ограничения при установлении испытания при приеме на работу с испытательным сроком | Адвокат Прокопенко Вадим, г. Киев

Ограничения при установлении испытания при приеме на работу с испытательным сроком

Ограничения при установлении испытания при приеме на работу с испытательным сроком

Ограничения при установлении испытания при приеме на работу с испытательным сроком
Некоторым категориям работников устанавливать испытательный срок нельзя вообще. Перечень данных категорий приведен в ст. 70 Трудового кодекса РФ. Так, испытание при приеме на работу не устанавливается для:
– лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством;
– беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
– лиц, не достигших возраста 18 лет;
– лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;
– лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
– лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
– лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;
– работников, которые успешно прошли обучение по ученическому договору (ст. 207 Трудового кодекса РФ);
– иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором. В частности, в п. 3 ст. 27 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ \”О государственной гражданской службе РФ\” перечислены такие категории лиц, в отношении которых испытание не устанавливается:
– беременные женщины – гражданские служащие;
– лица, окончившие обучение в образовательных учреждениях профессионального образования и впервые поступающие на гражданскую службу в соответствии с договором об обучении с обязательством последующего прохождения гражданской службы;
– лица, замещающие должности гражданской службы категорий \”руководители\” и \”помощники (советники)\” на определенный срок полномочий;
– государственные служащие, назначенные на должности гражданской службы в порядке перевода в связи с реорганизацией или ликвидацией государственного органа либо сокращением должностей гражданской службы.
Кроме того, испытательный срок не устанавливают работнику, который переводится на другую должность в этой же организации. Это объясняется тем, что установить испытательный срок можно только при первичном приеме на работу согласно требованиям ст. 70 Трудового кодекса РФ.
Обратите внимание! За незаконное включение условия об испытании в трудовой договор (в нарушение требований Трудового кодекса РФ) на организацию и ее должностных лиц может быть наложена административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.
В период испытания работника работодателю важно учитывать и такую особенность. Во время испытательного срока работник обладает теми же правами, что и другие работники. На это указано в ст. 70 Трудового кодекса РФ. А это значит, что неправомерно устанавливать ему на данный период оплату труда ниже, чем это предусмотрено по занимаемой им должности штатным расписанием. Это может стать причиной наложения штрафа по ст. 5.27 КоАП РФ.
Порядку оформления результатов испытания посвящена ст. 71 Трудового кодекса РФ. В частности, выделены два возможных результата прохождения испытательного срока:
– удовлетворительный (успешный). В этом случае как работодатель принял решение о том, что работник подходит для данной работы, так и сотрудник решил, что предложенная должность ему подходит;
– неудовлетворительный. Либо работодатель принял решение, что работник не выдержал испытания и не подходит для данной должности, либо работник пришел к выводу, что предложенная работа ему не подходит.
Рассмотрим, как оформить оба варианта.