Адвокат по уголовным делам в Киеве

Адвокат по уголовным делам в Киеве

Уголовное право – одна из фундаментальных отраслей права, законодательства Украины, образование (доктрина) и учебная дисциплина. Уголовное право как отрасль права – это система ( совокупность) юридических норм, устанавливающих, какие общественно опасные деяния являются преступлениями и какие наказания подлежат применению к лицам, их совершившим.
Задачи уголовного права – охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Украины от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.
Принципы уголовного права
Принципами уголовного права признаются наиболее выдающиеся, основные положения (принципы) уголовного законодательства, которые установлены законом или непосредственно из него вытекают, и которые имеют прямое действие, прямую регулятивную функцию.
Все принципы уголовного права можно разделить на общие и специальные.
Общие принципы присущи не только уголовному праву, но и другим отраслям права. Такими являются: законность, равенство граждан перед законом, неотвратимость ответственности, справедливость, гуманизм и демократизм.
Специальные принципы присущи только уголовному праву.
Принцип законодательного определения преступления (лат. nullum crimen sine lege – нет преступления, не предусмотренного законом). Это одно из важнейших общих положений (принципов) уголовного права. Оно определяется в ст. 1, 2, 3 и 11 УК Украины. Реализация этого принципа не оставляет места для аналогии уголовного закона, прямо запрещена ч. 4 ст. 3 УК.
Принцип личной ответственности. Уголовная ответственность возможна только за собственные действия ( бездействие). Никто не может быть привлечен к уголовной ответственности за преступление, совершенное другим лицом. Этот принцип непосредственно вытекает из содержания ч. 2 ст. 2 УК : «Лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда ».
Принцип виновной ответственности. Уголовная ответственность наступает только при наличии вины, т.е. только в тех случаях, когда причинен вред, совершенном были причинены преднамеренно или по неосторожности ( ст. 23 УК ). Невинно причинен вред ( казус ), независимо от ее тяжести, преступлением не признается в и уголовной ответственности не влечет.
Принцип субъективной вменяемости. Уголовная ответственность основывается лишь на субъективной вменяемости. Объективная вменяемость отклоняется, поскольку она не учитывает, не предполагающая участия в действиях сознания и воли. Кроме вины, как основания субъективной стороны преступления, уголовная ответственность предполагает, требует осознания виновным лицом всех признаков состава преступления. Наиболее убедительно принцип субъективной вменяемости действует при эксцессе исполнителя. Соучастники не подлежат ответственности за те действия исполнителя, не охватывались их умыслом.
Принцип полной ответственности. Полнота вменяемости означает требование поставить в вину лицу все содеянное им, независимо от того, каким количеством уголовно – правовых норм это предусмотрено. Любая неполнота вменяемости признается безусловным основанием для возвращения уголовного дела на доследование.
Принцип преимущества обстоятельств, смягчающих ответственность. При конкуренции отягчающих и смягчающих ответственность обстоятельств преимущество имеют смягчающие обстоятельства совершения преступления. Так, например, при совершении умышленного убийства с особой жестокостью находясь в состоянии беременности женщины, но в состоянии физиологического аффекта, содеянное квалифицируется только как умышленное убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения.
Принцип большей наказуемости группового преступления. За небольшим исключением все или подавляющее большинство правовых норм об ответственности за умышленные преступления несут квалифицирующий признак – совершение его группой лиц или организованной группой. Кроме того, п. 2 ч. 1 ст. 67 УК признает совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, отягчающим ответственность виновного лица. Чем больше преступная группа и чем крепче она организована, тем большего наказания она заслуживает.
Принцип полного возмещения вреда, причиненного преступлением. Этот принцип является осуществлением новой концепции уголовного закона – концепции защиты, дополнения карающей функции уголовного закона функцией защиты, восстановления нарушенных прав, интересов личности. Наказание за преступление может и должна быть средством защиты, а не только наказания, как это следует из содержания ст. 50 УК.
Принцип экономии уголовной репрессии. Это практическое определение оптимальной, наиболее подходящей уровню экономического и культурного развития общества границы, отделяющей преступление от непреступного, границы между криминализацией и декриминализацией преступлений. Данный принцип заключается в том, что уголовно – правовая политика должна осуществляться только в оптимально необходимых пределах, не допуская их превышения.
Предмет уголовного права составляют общественные отношения, возникающие при совершении преступления между лицом, его совершившим, и государством, от имени которой выступают соответствующие правоохранительные органы. Вследствие урегулирования нормами уголовного права они приобретают форму правоотношений.
Предмет уголовного права не совпадает с предметом науки уголовного права, заключается в изучении и теоретическом развитии : истории развития права; источников уголовного законодательства и практики его применения; моделировании развития уголовного законодательства; проблем повышения действенности уголовного законодательства; уголовного законодательства зарубежных стран.
Метод правового регулирования – это совокупность определенных средств, с помощью которых регламентируются и охраняются общественные отношения. К основным методам науки уголовного права относятся:
философский, или диалектический;
метод познания;
юридический, или догматический, метод;
социологический метод;
метод системного анализа;
метод сравнительного правоведения, или компаративистских;
исторический ( генетический ) метод исследования.

Leave a Reply

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code