«ВИНОВНИК ДТП МОЖЕТ ПЛАТИТЬ МЕНЬШЕ» | Адвокат Прокопенко Вадим, г. Киев

«ВИНОВНИК ДТП МОЖЕТ ПЛАТИТЬ МЕНЬШЕ»

«ВИНОВНИК ДТП МОЖЕТ ПЛАТИТЬ МЕНЬШЕ»

 

«ВИНОВНИК ДТП МОЖЕТ ПЛАТИТЬ МЕНЬШЕ»

«Вечерние Вести»

№168 (1858) 3 октября 2007 г.

 

    «Я признан виновни­ком ДТП. Пострадавшая сторона наняла экспер­та, который определил размер нанесенного ущерба. Но я не согла­сен с суммой, указанной в его заключении. Под­скажите, пожалуйста, где и как я могу узнать реальную стоимость повреждений.

    Руслан Доронин, Одесса»

   Отвечает директор юридической компа­нии «Наше дело» Ва­дим Прокопенко:

– Запомните, что лю­бое автотовароведческое исследование должно соответствовать определенным нормам. К примеру, Закону Укра­ины «О судебной экс­пертизе» и Методике проведения автотовароведческих исследо­ваний. В случае возник­новения судебного спо­ра о взыскании компен­сации за разбитый ав­томобиль для определе­ния размера ущерба ис­пользуется заключение автотовароведа, пред­ставленное пострадав­шей стороной. Согласно вышеуказанным нор­мам вас, как виновника ДТП, обязаны вызвать заказным письмом или телеграммой на прове­дение осмотра повреж­денного автомобиля. Этот осмотр – ключевой момент в определении размера нанесенного ДТП ущерба.

Все участники ДТП должны расписаться в ведомости об осмотре поврежденного автомо­биля и указать там свои замечания или допол­нения в случае несогла­сия с характером или количеством повреж­денных деталей.

Если в заключение эксперта нет доказа­тельств того, что вас, как виновника ДТП, пригласили на осмотр и вы оставили в ведомо­сти замечания, право­мерность заключения должна быть поставле­на под сомнение.

Запомните, что в слу­чае завышения постра­давшей стороной реаль­ной стоимости устране­ния повреждений авто­мобиля вы вправе наста­ивать на проведении су­дебной экспертизы в не­зависимом экспертном учреждении с приведе­нием эксперта под при­сягу. В этом случае он мо­жет быть привлечен к уголовной ответственно­сти за сознательное за­вышение суммы ущерба.