ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ КОНФЕРЕНЦИИ АССОЦИАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ (10.04.2009) | Адвокат Прокопенко Вадим, г. Киев

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ КОНФЕРЕНЦИИ АССОЦИАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ (10.04.2009)

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ КОНФЕРЕНЦИИ АССОЦИАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ (10.04.2009)

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ КОНФЕРЕНЦИИ АССОЦИАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ (10.04.2009)

 

1. Следует отметить, что для возбуждения дела о банкротстве по инициативе должника, последний должен выполнить ряд требований. При этом, фиктивное банкротство, а также доведение до банкротства являются уголовно наказуемыми деяниями. Поэтому, «пройти процедуру банкротства», с целью уклонения от долгов, сможет не каждое предприятие. В случае, если должник имеет непогашенные денежные обязательства, составляющие 300 и более минимальных зарплат Украины и не погашает долг более 3-х месяцев, кредитору следует самому инициировать дело о банкротстве. При этом, происходит приостановление всех исполнительных производств. Если должник уже находиться в состоянии процедуры банкротства, кредитору необходимо в месячный срок со дня публикации объявления о банкротстве подать заявление в суд. В процессе процедуры банкротства кредитор вместе с арбитражным управляющим имеет право принимать участие в анализе финансового состояния должника. С целью возврата задолженности необходимо обращать взыскание на активы должника, которые находятся в его собственности, а также на активы, которые могли быть фиктивно отчуждены должником с целью уклонения от погашения долга. Сделки по таким активам следует признавать недействительными. Часто, на практике, имеет место возбуждение уголовных дел в отношении должностных лиц должника, поскольку в их действиях могут просматриваться признаки мошенничества, доведение до банкротства, превышения служебных полномочий.

2. Цессия по долгам имеет привлекательность, как правило, лишь в том случае, когда должник является платежеспособным и есть гарантии того, что его платежеспособность не поменяется в худшую сторону (залог, поручительство и залог и др.). Гонорар коллектора в этом случае зависит от множества факторов и может варьироваться от 5 до 70 %.

3. Наиболее приемлемым в этом случае методом будет возбуждение уголовных дел по признакам мошенничества и доведения до банкротства. В этом случае срок исковой давности не применяется.

4. Взыскание крупных долгов без предоплаты является частым явлением в практике коллекторских компаний. Тем самым, коллекторские компании демонстрируют свою уверенность в результате. Авансирование, в этом случае, направляется лишь на компенсацию расходов коллекторских компаний, непосредственно связанных с взысканием долгов, например, командировки, оплата госпошлин и другое.

 

 

Вадим Прокопенко, директор юридической компании «Наша справа»